Парок

Сказка-притча о спорте и не только

История началась несколько лет назад, когда один молодой человек решил, что хочет достичь в спорте бОльшего. Дорогое Мироздание согласно покивало и выложило из-за пазухи для него, перспективного, отличную возможность: съездить потренироваться в Питер, и привезти оттуда согласие развивать изученное направление здесь, в Новосибирске. Власть слегка опьянила, и новоиспеченный тренер взялся за дело с горячим энтузиазмом. Тем более, что в родном городе поддержали: быстро сформировалась группа, собрали деньги на аренду зала, на приглашение "старших коллег" на мастер-классы и аттестацию. Однако, звон медных труб продолжал звучать в ушах у перспективного тренера громче, чем полагалось, и дольше...
По идее, когда фанфары первого успеха отзвучат, а лавры, засохнув (где-то за год) превратятся в приправу для супа, человек должен прийти к пониманию, что помимо бонусов существует еще и ответственность, но в данном случае, этого не произошло. Создалось впечатление, что МЧ до сих пор находился в том возрасте, когда королевская (княжеская, царская) власть воспринимается исключительно как неограниченный доступ к ништякам (интересным игрушкам, вкусным плюшкам, красивым девушкам и т.п.) Ну, да детям 3-5-ти лет это и не по чину, но для 25-летнего дитяти... Курс истории уже пройден, и высшее образование получено. И уже должно быть понимание, что княжеская власть - это не только ништяки, но и ответственность. Это принятие решений, отражающихся на судьбе многих, это риск, приняв неверное решение, лишиться власти, а может быть и жизни... Но многим почему-то эта сторона совсем неочевидна.
И началось самодурство удельного князька: поближе к себе девочек покрасивше, а если девочка хоть и красивая, но строптивая - в опалу ее, пока не одумается и не проявит должную благодарность, а если кто из парней показывает перспективы лучше, чем собственные - в бессрочную ссылку (а что - в гареме должен быть один шах. Остальные так, евнухи), политика и перспективы развития туманны и непрозрачны, жесткая цензура на высказывания - людей, высказывания произносящих, также в опалу или в ссылку.
Продолжалось это долго и по нарастающей. В итоге, на очередной аттестации, главного тренера Всея Новосибирска этого направления слегка пожурили, что дескать, ребята в технике плоховато растут, смотреть на них как-то даже скучно: поют мало, танцуют мало, языка-культуры не знают, вопросов интересных не задают, да и сам ты, дражайший наместничек, не много ли на себя берешь? Фигаро здесь, Фигаро там... А получается-то "Фигаро" им, "Фигаро" вам...
И княже загрустил. Еще бы, как тут не загрустить, когда вышестоящее начальство так наехало, когда свои же, можно сказать, с младых ногтей взращенные, норовят палки в колеса вставить, да еще и арендную плату за зал требуют. А где ж ее взять-то? Где взять, когда денежка уже потрачена?
Ну, с высоким начальством несильно поспоришь. Уехали, и слава Богу, а здесь наше княжество и наша власть. Для начала, перевешаем всех собак на ленивых и мало работающих над техникой учеников, а если кто возгудать будет - отлучим его, дабы не сеял смуту. Лучше вместо них новеньких принять, и сразу (слышите - сразу!) научить, что я  здесь - верховная власть, и спорить со мной не положено - положено в рот глядеть и энергично кивать, чем энергичнее, тем лучше. И вообще, раз высокое начальство не ценит - оставить его без представителя на местах, чтобы у них тут все развалилось без твердой руки и чуткого руководства.
Тут случилось непредвиденное - ссыльно-каторжные отщепенцы объединились помимо него и работали себе преспокойно. Такого удара под дых он не ожидал никак. Но придумалось, как привязать к себе непокорных, как сделать их зависимыми: надо разъяснить придуркам, что без его рекомендаций аттестацию следующую им не пройти, а чтобы Его Высочество рекомендацию изволили дать подобающую - надо обязательно ходить на тренировки к нему, если пустить изволит. Ан не пошли: отговорки какие-то находили, через его голову общались с вышестоящим руководством. И стало понятно, что лучше уж "обезглавить" новосибирскую группу сейчас, пока не подошло время аттестации.
Думал МЧ над этим шагом долго, почитай, четыре месяца думал. И отход себе готовил заблаговременно: технику преподавал ученикам уже не исконную, а другую, другой школы. Чтобы, когда готов будет прыгнуть в распростертые объятия другого высокого начальства, ученики прыгнули вместе с ним и тому направлению славу стяжали своими умениями. Смута случилась в одночасье: как только Высочество объявил, что уходит - ему стали отрезать каналы доступа к руководству покинутым направлением. И эта холодная безучастность, это равнодушное отношение повергли его в глубокий шок. Еще бы! Он-то ждал, что к нему приползут на коленях, будут руки целовать и просить вернуться "княжити и володети". Не дождавшись за неделю Крестного Хода по Красному проспекту за его милостью, он испытал жуткий страх. Страх потерять власть. В страхе связался он с прежним своим начальством, отрекся от своих почти уже осуществленных планов, и вернулся руководить, хотя бы его там никто не ждал.
Чем закончится история - неведомо.

2011-08-09 23:32:10
Mary
о_спорте об_отношениях
Прямая ссылка

Мои любимые сайты


Оставь надежду всяк сюда входящий

Телепаты на каникулах

Многа букаф

Если ты купил флейту - у тебя есть флейта, если ты купил фотоаппарат...

МАу--ррр

Рюкзачки

Мясные радости

Красиво шить не запретишь

Антидизаин сайта - Leo